Мышонок-суперсыщик (проза)

ПУБЛИКАЦИИ  «МЫШОНОК- СУПЕРСЫЩИК» (ПРОЗА):  «Новая формация». Сборник участников-делегатов мероприятия, проводимого в Государственной Думе. М. 2020. Интернациональный Союз писателей. с. 200-207. «Мышонок-суперсыщик». Главы 1 и 2.

ОТ АВТОРА: Творческий эксперимент Елены Коллеговой, которая по мотивам своей пьесы пишет сказку в жанре комедийного детектива «Мышонок-суперсыщик» (проза). Как оказалось, переводить драматургический текст в прозаический вариант гораздо сложнее, чем наоборот.

В интернете Елена Коллегова не нашла ни одной статьи известных авторов, которые делились бы подобным опытом. Поэтому она решила рассказать о своём опыте, написав цикл статей: из пьесы в прозу. А также предлагает познакомиться с началом сказочной повести «Мышонок-суперсыщик».

ТЕКСТ ПЬЕСЫ «МЫШОНОК-СУПЕРСЫЩИК».  https://elenakollegova.ru/play/myshonok-supersyshhik/

Мышонок-суперсыщик (проза)
Мышонок-суперсыщик (проза)

 

    Елена Коллегова

 МЫШОНОК-СУПЕРСЫЩИК

 КОМЕДИЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ. КОРОЛЕВСТВО МЫШЕЙ.

Королевство Мышей было очень маленьким, как и сами жители.

Много лет назад в тяжёлой, кровопролитной и продолжительной войне со свирепыми кошками мыши освободили этот крохотный клочок земли и основали своё государство.

О тех днях, о храбрых мышах, отвоевавших страну у кошек, слагались легенды, сказки, песни, были и небылицы. Эти предания передавались из уст в уста от родителей к детям. А когда детки вырастали и, в свою очередь, становились родителями, то они своим малышам тоже рассказывали истории о минувшем. Так мыши чтили историю своего государства.

Страной Мышей правил король Мышан-Пузан III.

Почему его так смешно прозвали? Да потому что имя ему досталось в наследство от его великого дедушки – основателя мышиного королевства.

Вообще-то дедушку нынешнего короля по-настоящему звали Мышан-Прурзан I. В переводе со старинного мышиного языка слово «Мышан» означало «главный», а «Прурзан» – «благороднейший». Но, к несчастью, первый король мышиного государства не выговаривал букву «р» и в одночасье превратился в Мышана-Пузана I, на что, собственно говоря, он не обижался. Пузан так Пузан. Важнее любовь своего народа, а она была чрезмерной.

Впрочем, его сын, второй представитель королевской династии, получивший имя в честь своего великого отца, тоже не выговаривал букву «р», а потому не обижался на то, что его так называли.

А когда у короля Мышана-Пузана II родился сынок, его назвали в честь великого дедушки. И хотя третий представитель этого славного королевского рода выговаривал букву «р», великое наследное имя изменить уже было нельзя.

Столица этой страны имела грозное название Кошка-Брысь!

Когда-то, в период борьбы за независимость государства, первый правитель страны – король Мышан-Пузан I, стоя на большом валуне, чтобы его все видели, вдохновляя своих соратников на Великую битву с врагами, прокричал:

– Кошка, брысь из страны Мышей!

И, сняв модный королевский сапог, весь расшитый бриллиантами, рубинами и изумрудами, кинул его в сторону кошачьего войска, убив им дюжину кошек.

Вы, конечно, можете не поверить этой легенде. Но многие воины¸ участвовавшие в том сражении, видели, как от королевского сапога, убившего первую кошку, отлетели драгоценные камни и своими острыми гранями вонзились в одиннадцать врагов, умертвив их. Так что народ зря сочинять не будет!

С тех пор столицу государства по-другому не называли, и все к нему привыкли.

Всё было благополучно и счастливо в этой стране до тех пор, покуда не стали исчезать жители. Никто не знал, как это случается и куда они исчезают. Просто наутро в ещё одной норке недосчитывались обитателей. Об этих происшествиях мыши сообщали друг другу по большому секрету, шёпотом. И, несмотря на то что жители королевства перестали поодиночке появляться на улицах, ходили только группками, они всё равно продолжали таинственно пропадать.

Король Мышан-Пузан III издал указ: «Поймать и наказать преступных элементов, ворующих граждан страны».

Но жители исчезать не перестали. В столице началась паника.

Для успокоения нации король Мышан-Пузан III приказал проводить ежедневные увеселения народа на центральной площади столицы. И после этого указа пропал сам.

Страх поселился в королевстве.

 

ГЛАВА ВТОРАЯ. НОРА ДЕДУШКИ ПОЛХВОСТА.  

В королевстве Мышей крупных городов, кроме Кошка-Брысь, не было.

Неподалёку от столицы, в городке Зерновцы в маленькой уютной норке проживала семья дедушки Полхвоста.

Почему главу семейства так звали? Да потому, что когда-то он воевал за независимость мышиного государства и лишился половины своего красивого длинного хвоста на поле сражения, в том самом бою, в котором король Мышан-Пузан I убил своим сапогом дюжину кошек.

В юности дедушку все называли Философом за житейскую мудрость и рассудительность. Но это прозвище уже давно позабылось, а вот Полхвоста за ним закрепилось.

Для любой другой мыши лишиться половины своего хвоста было бы трагедией. Ведь больше всего у мышей ценился длинный-предлинный хвост.

Но Полхвоста никогда не унывал, став инвалидом и прихрамывая на правую заднюю лапку, он смастерил себе из деревянной палочки красивую тросточку с резным набалдашником в форме головы кошки, и передвигаться ему стало легче.

После войны храбрый солдат Полхвоста остался совсем один. Вся его семья погибла. И тогда он решил начать новую жизнь на новом месте и поселился в прекрасном городке Зерновцы, окружённом со всех сторон полями с зерновыми культурами.

Мышки этого городка были очень трудолюбивыми и каждый год засевали поля разными семенами и поэтому проблем с едой у них не было.

Так как Полхвоста был инвалидом и трудиться в поле ему было тяжело, он нашёл себе занятие по душе и стал мастерить красивую деревянную мебель, сначала для себя, а потом и на заказ для других.

Надо сказать, что он добился высокого искусства, потому что мебель, изготовленная Полхвоста, отличалась большой практичностью, оригинальностью и красотой. Он первым в стране додумался вырезать на деревянной мебели сцены Великой битвы Мышей и Кошек. И так это понравилось жителям, что отбоя от заказов не было.

И даже поговаривали, что сам король Мышан-Пузан I постоянно заказывал у него мебель для дворца.

Вскоре Полхвоста женился на милой мышке Пушинке, которая была очень изящной и лёгкой как пух.

Для своей любимой жены Полхвоста отстроил уютную норку и всю мебель в ней смастерил своими лапами. Но вот сцены боёв на мебели Пушинка вырезать запретила. Она была очень миролюбивой, заботливой и хозяйственной.

Пушинка могла из нескольких зёрнышек и собранных ею разных корешков приготовить вкусный и полезный обед.

В хозяйстве у неё ничего не пропадало. Если она находила какие-нибудь лоскутки, то собирала их в специальную коробочку, а потом шила разные нужные вещи для хозяйства: одеяльца, скатерти, простыни, занавески, наволочки для подушек, полотенца и многое другое. Если она находила пёрышки, то складывала их в отведённую для перьев коробочку. А когда их собиралось достаточно, она набивала ими подушки, думочки и пуфики.

Жили Полхвоста и Пушинка очень дружно. И, можно было бы сказать, даже счастливо, но одно огорчало их – отсутствие детей.

Когда они уже совсем состарились и смирились с тем, что детей у них никогда не будет, у них наконец появилась дочка. Радости их не было предела.

Малышка была такой очаровательной и имела удивительно красивый тёмно-серый окрас, на котором ярко выделялась белая грудка. Её потому так и назвали – Белогрудка.

Когда она выросла, то встретила прекрасного мышонка Острозуба, который мог с лёгкостью перегрызть любой корешок, и вышла за него замуж. У Белогрудки и Острозуба появился сынок Шустрик – непоседа и проказник, которого все любили.

Вот такая замечательная семья была у дедушки Полхвоста.

Но сейчас в норе, кроме бабушки Пушинки, никого не было. И она была сильно встревожена — она только обнаружила, что внук исчез…

А что случилось дальше, вы узнаете уже из книги.